Golos Ichkerii

A+ A A-

Зелимхан Яндарбиев. Интервью Радио "Свобода", декабрь 1994 год.

 

 

 

Интервью по телефону. Беседует Тенгиз Удава, спец. корр. радио "Свобода".

■ - Да, день и ночь идут осжесточенные бои. Потери российской армии очень большие, хотя они пытаются скрыть это от народа. Потери российской бронетехники тоже большие. Народ стоит, защищает свободу!..

■ - Скажите, пожалуйста, какие силы участвуют в этих сражениях со стороны России и со стороны Чечни?

- Но у нас силы одни - народное ополчение. Понимаешь - народное ополчение! ... У нас нет других сил. Есть, правда, президентская гвардия, но это всего-навсего несколько десятков человек. Это чисто такие силы, которые предназначены для охраны должностных лиц и так далее. Народ вооружился и народ воюет. А против нас брошено более тысячи единиц совершеннейшей боевой техники. Бронетехники! Туда входят самые современные танки, бронетранспортеры, самоходные орудия, установки "град" и "ураган", самолеты-штурмовики, бомбардировщики, вертолеты. Более 60 тысяч солдат и офицеров задействованы (это до Нового года, ред.) только в радиусе Грозного. У нас есть основание полагать, что Россия хочет испытать новое оружие. Это в войне с народом! С народом, которых хочет жить свободным. Кроме того, имеются такие факты, факты открытого геноцида против людей. Вот, например, едут на машине беженцы и на них, на машину, направляется танк. А затем, чтобы смыть свое преступление, эти вояки гусеницами танков еще живых людей превращают в массу... Затем, перемешают с землею. Это же страшное преступление. Это же жуткое преступление! Преступление против чеченского народа, глумление над людьми. Это преступные силы России совершают заговор против несчастного народа! Я хочу, чтобы общественность знала об этом и других вопиющих фактах... Целый месяц ведут войну против мелких разрозненных народных ополченцев. Против них направлена мощная бронированная армия. Несколько дивизий, десятки тысяч хорошо вооруженных солдат. Скажите, какая армия в мире выдержит подобный натиск. Это народ защищает свою свободу! Россия в крови! Россия окончательно теряет свой имидж. Уничтожают русских парней, уничтожают ополченцев, чеченский народ. Делают все, чтобы появилась ненависть друг другу. Неужели этого не видят Миттеран? Картер не видит?... Что они, ослепли или оглохли? Уничтожают народ, уничтожают города и аулы, убивают мирных граждан, погибают солдаты. Неужели не видит мировое сообщество, что здесь проводят настоящий геноцид. Это преступление против целого народа. Это же не только политическое преступление. Это уголовное преступление. Неужели ООН не видит, что творится здесь, которые называют себя поборниками справедливости, защитниками прав человека на земле. Где эта правда! Где эта справедливость! Все делают, чтобы уничтожить чеченский народ..

 

■ - Господин Яндарбиев, я хочу со своей стороны и от имени редакции выразить глубокую озабоченность тем, что творится в Чечне. Буду стараться максимально предать гласности трагические события, которые там происходят. Вот такой вопрос. К каким последствиям привел ночной и утренний авиационный налет на Грозный?

- Это заранее спланированное уничтожение города. Сбрасывание тоннами бомб! ... Говорят, это точечные удары ракет, бомб, дальнобойной артиллерии?... Сотни, тысячи тонн взрывчатки сбрасывают на мирные кварталы. Дальнобойная артиллерия бьет куда попало, лишь бы куда попасть. День и ночь наносят бомбовые и ракетные удары. С одной единственной целью, поставить на колени чеченский народ, народ, который борется за свои права, за достойную жизнь, за свое право называться чеченцами и иметь независимое чеченское государство. Хочет возрождать свою культуру. Хочет жить как другие. Это народ, который никогда не уходил из Чечни! Четыре года независимости. Независимость Чеченской республики Ичкерия была получена законным путем, соблюдая все нормы международного права! Сегодня Российская Федерация сама не имеет легитимности, которую имеет Чеченская республика. Все документы отправлены в ООН, в ООН и во все другие организации. Москва прекрасно знает, какая легитимная основа независимости у Чеченской республики. Она создавалась на базе нынешней РФ.

Еще в 1990-м году 23-27 ноября при советской власти была провозглашена независимость Чечни. Независимость не только от России, но и от СССР. С тех пор в течение последующего времени ни одна ветвь российской власти не опровергла провозглашение независимости и создание чеченского государства . Теперь что делается?! Теперь, через четыре года независимости? Это позором, настоящим позором ляжет на всех правителей великих государств. Российская военщина воюет против простого несчастного народа.

 

■ - Господин Яндарбиев, скажите, пожалуйста, считаете ли вы,что возможность решения проблем путем переговоров потеряна окончательно?

 

- Никогда. Повторяю, мы никогда не считали, что нельзя вести переговоры. Переговоры у здравомыслящих политиков это основной инструмент международной политики. Мы это знаем. Мы категорически отвергаем унизительные, заведомо неприемлемые условия, которые ставятся российским руководством только лишь для того, чтобы внушить мировому сообществу, что, мол, Дудаев или кто-то другой не желает мирными путями решать проблемы. Это блеф российской политики! Маскарад! Эти те самые решения, которые российская военщина, российский империализм создают, чтобы уничтожить тот народ который подал пример возрождения своего государства. Это вот России и н енравится.

 

■ - Господин Яндарбиев, ряд депутатов выступают со своими проектами о статусе Чеченской республики, в частности, подразумевая федеративный статус этой республики... Скажите, приемлемы ли для вас эти проекты и в какой мере они приемлемы?- Любые проекты могут быть рассмотрены на переговорах?

 

- Но для нас приемлем один принцип сколько бы это не стоило, чего бы это не стоило, только переговорами добиться того решения вопроса. И чтобы мы точно знали, что мы установили взаимоотношения с российским государством. Куда это приведет: на федеративный ли, вассальский ли, абсолютно независим формам нашей государственности?... Это и есть вопрос, который должен решаться в процессе переговоров. Об этом прекрасно знают и доведено до всех политических кругов России, в том числе нынешней российской власти.

 

■ - Господин Яндарбиев. В случае переговоров, как вы считаете, как отнесется чеченское руководство к идее развода войск и вводе в буферную зону миротворческих сил?

 

- Мы в принципе были согласны, чтобы был мандат. Мандат, чтобы с другой стороны тоже прекратили военные действия и начался дальнейший вывод войск с территории Чечни. Все политические вопросы, при желании верхушки России, можно решить за столом переговоров. Мы за то, чтобы как можно быстрее развести войска и вывести российские войска. Мы определим статус своих войск. Все можно решить при желании. Если европейские политики знакомы с географией, то наполовину Чечня входит в Европу.

 

■ - Господин Яндарбиев. А могло быть, что чеченское руководство обратилось к руководству СНГ, кроме России, а также к международному сообществу с просьбой или предложением о ввода миротворческих сил в буферную зону.

 

- Неужели мировое сообщество которое видит эту страшную, небывалую в мировой истории по жестокости бойню, настоящую кровавую бойню в Чечне, уничтожение мирных жителей, убийство тысячи граждан, в том числе и гибель российских солдат, уничтожение жилых массивов, рабочих поселков и аулов, не может выступить с подобным предложением?!

 

■ - Чеченское руководство могло бы поддержать такую идею?

 

- Могло бы поддержать!

 

■ - А кого бы вы хотели видеть в качестве посредников в этом процессе?

 

- В качестве посредников: Литва, например... Другие страны Европы... Ну, страны арабского Востока. Вот Лансбергерс, например, давно уже занимается посреднической, миротворческой миссией.

 

■ - Господин Яндарбиев, насколько нам известно, правительство Украины обратилось к чеченскому руководству с предложением выступить посредником.

 

- Ну, правильно. Украина, украинский народ проявили такую искреннюю солидарность в борьбе чеченского народа, хотя, понимаете, российские ястребы пытаются перетянуть их на сторону дешевого общеславянского шовинизма. Украинский же народ оказался настолько здоровым в этом отношении, что они очень легко отличили где добро а где зло, где агрессия, геноцид, а где справедливость.

 

Источник: газета "Зов предков" № 5 (16) 1996

 

 

 

Зелимхан Яндарбиев. Интервью Радио "Свобода", декабрь 1994 год.

 

 

 

Интервью по телефону. Беседует Тенгиз Удава, спец. корр. радио "Свобода".

■ - Да, день и ночь идут осжесточенные бои. Потери российской армии очень большие, хотя они пытаются скрыть это от народа. Потери российской бронетехники тоже большие. Народ стоит, защищает свободу!..

■ - Скажите, пожалуйста, какие силы участвуют в этих сражениях со стороны России и со стороны Чечни?

- Но у нас силы одни - народное ополчение. Понимаешь - народное ополчение! ... У нас нет других сил. Есть, правда, президентская гвардия, но это всего-навсего несколько десятков человек. Это чисто такие силы, которые предназначены для охраны должностных лиц и так далее. Народ вооружился и народ воюет. А против нас брошено более тысячи единиц совершеннейшей боевой техники. Бронетехники! Туда входят самые современные танки, бронетранспортеры, самоходные орудия, установки "град" и "ураган", самолеты-штурмовики, бомбардировщики, вертолеты. Более 60 тысяч солдат и офицеров задействованы (это до Нового года, ред.) только в радиусе Грозного. У нас есть основание полагать, что Россия хочет испытать новое оружие. Это в войне с народом! С народом, которых хочет жить свободным. Кроме того, имеются такие факты, факты открытого геноцида против людей. Вот, например, едут на машине беженцы и на них, на машину, направляется танк. А затем, чтобы смыть свое преступление, эти вояки гусеницами танков еще живых людей превращают в массу... Затем, перемешают с землею. Это же страшное преступление. Это же жуткое преступление! Преступление против чеченского народа, глумление над людьми. Это преступные силы России совершают заговор против несчастного народа! Я хочу, чтобы общественность знала об этом и других вопиющих фактах... Целый месяц ведут войну против мелких разрозненных народных ополченцев. Против них направлена мощная бронированная армия. Несколько дивизий, десятки тысяч хорошо вооруженных солдат. Скажите, какая армия в мире выдержит подобный натиск. Это народ защищает свою свободу! Россия в крови! Россия окончательно теряет свой имидж. Уничтожают русских парней, уничтожают ополченцев, чеченский народ. Делают все, чтобы появилась ненависть друг другу. Неужели этого не видят Миттеран? Картер не видит?... Что они, ослепли или оглохли? Уничтожают народ, уничтожают города и аулы, убивают мирных граждан, погибают солдаты. Неужели не видит мировое сообщество, что здесь проводят настоящий геноцид. Это преступление против целого народа. Это же не только политическое преступление. Это уголовное преступление. Неужели ООН не видит, что творится здесь, которые называют себя поборниками справедливости, защитниками прав человека на земле. Где эта правда! Где эта справедливость! Все делают, чтобы уничтожить чеченский народ..

 

■ - Господин Яндарбиев, я хочу со своей стороны и от имени редакции выразить глубокую озабоченность тем, что творится в Чечне. Буду стараться максимально предать гласности трагические события, которые там происходят. Вот такой вопрос. К каким последствиям привел ночной и утренний авиационный налет на Грозный?

- Это заранее спланированное уничтожение города. Сбрасывание тоннами бомб! ... Говорят, это точечные удары ракет, бомб, дальнобойной артиллерии?... Сотни, тысячи тонн взрывчатки сбрасывают на мирные кварталы. Дальнобойная артиллерия бьет куда попало, лишь бы куда попасть. День и ночь наносят бомбовые и ракетные удары. С одной единственной целью, поставить на колени чеченский народ, народ, который борется за свои права, за достойную жизнь, за свое право называться чеченцами и иметь независимое чеченское государство. Хочет возрождать свою культуру. Хочет жить как другие. Это народ, который никогда не уходил из Чечни! Четыре года независимости. Независимость Чеченской республики Ичкерия была получена законным путем, соблюдая все нормы международного права! Сегодня Российская Федерация сама не имеет легитимности, которую имеет Чеченская республика. Все документы отправлены в ООН, в ООН и во все другие организации. Москва прекрасно знает, какая легитимная основа независимости у Чеченской республики. Она создавалась на базе нынешней РФ.

Еще в 1990-м году 23-27 ноября при советской власти была провозглашена независимость Чечни. Независимость не только от России, но и от СССР. С тех пор в течение последующего времени ни одна ветвь российской власти не опровергла провозглашение независимости и создание чеченского государства . Теперь что делается?! Теперь, через четыре года независимости? Это позором, настоящим позором ляжет на всех правителей великих государств. Российская военщина воюет против простого несчастного народа.

 

■ - Господин Яндарбиев, скажите, пожалуйста, считаете ли вы,что возможность решения проблем путем переговоров потеряна окончательно?

 

- Никогда. Повторяю, мы никогда не считали, что нельзя вести переговоры. Переговоры у здравомыслящих политиков это основной инструмент международной политики. Мы это знаем. Мы категорически отвергаем унизительные, заведомо неприемлемые условия, которые ставятся российским руководством только лишь для того, чтобы внушить мировому сообществу, что, мол, Дудаев или кто-то другой не желает мирными путями решать проблемы. Это блеф российской политики! Маскарад! Эти те самые решения, которые российская военщина, российский империализм создают, чтобы уничтожить тот народ который подал пример возрождения своего государства. Это вот России и н енравится.

 

■ - Господин Яндарбиев, ряд депутатов выступают со своими проектами о статусе Чеченской республики, в частности, подразумевая федеративный статус этой республики... Скажите, приемлемы ли для вас эти проекты и в какой мере они приемлемы?- Любые проекты могут быть рассмотрены на переговорах?

 

- Но для нас приемлем один принцип сколько бы это не стоило, чего бы это не стоило, только переговорами добиться того решения вопроса. И чтобы мы точно знали, что мы установили взаимоотношения с российским государством. Куда это приведет: на федеративный ли, вассальский ли, абсолютно независим формам нашей государственности?... Это и есть вопрос, который должен решаться в процессе переговоров. Об этом прекрасно знают и доведено до всех политических кругов России, в том числе нынешней российской власти.

 

■ - Господин Яндарбиев. В случае переговоров, как вы считаете, как отнесется чеченское руководство к идее развода войск и вводе в буферную зону миротворческих сил?

 

- Мы в принципе были согласны, чтобы был мандат. Мандат, чтобы с другой стороны тоже прекратили военные действия и начался дальнейший вывод войск с территории Чечни. Все политические вопросы, при желании верхушки России, можно решить за столом переговоров. Мы за то, чтобы как можно быстрее развести войска и вывести российские войска. Мы определим статус своих войск. Все можно решить при желании. Если европейские политики знакомы с географией, то наполовину Чечня входит в Европу.

 

■ - Господин Яндарбиев. А могло быть, что чеченское руководство обратилось к руководству СНГ, кроме России, а также к международному сообществу с просьбой или предложением о ввода миротворческих сил в буферную зону.

 

- Неужели мировое сообщество которое видит эту страшную, небывалую в мировой истории по жестокости бойню, настоящую кровавую бойню в Чечне, уничтожение мирных жителей, убийство тысячи граждан, в том числе и гибель российских солдат, уничтожение жилых массивов, рабочих поселков и аулов, не может выступить с подобным предложением?!

 

■ - Чеченское руководство могло бы поддержать такую идею?

 

- Могло бы поддержать!

 

■ - А кого бы вы хотели видеть в качестве посредников в этом процессе?

 

- В качестве посредников: Литва, например... Другие страны Европы... Ну, страны арабского Востока. Вот Лансбергерс, например, давно уже занимается посреднической, миротворческой миссией.

 

■ - Господин Яндарбиев, насколько нам известно, правительство Украины обратилось к чеченскому руководству с предложением выступить посредником.

 

- Ну, правильно. Украина, украинский народ проявили такую искреннюю солидарность в борьбе чеченского народа, хотя, понимаете, российские ястребы пытаются перетянуть их на сторону дешевого общеславянского шовинизма. Украинский же народ оказался настолько здоровым в этом отношении, что они очень легко отличили где добро а где зло, где агрессия, геноцид, а где справедливость.

 

Источник: газета "Зов предков" № 5 (16) 1996

 

 

 

Последние новости

Сейчас на сайте

Сейчас 1907 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Copyright © Информационное Агентство «Golos Ichkerii». При использовании материалов ссылка обязательна.